حلويات جزائرية رائعة

فبراير 5, 2010 at 12:06 م أضف تعليقاً

الجزائر.. ذلك البلد الرائع الذي لا يشتهر بثقافته أو بأدبه أو بموسيقى الراي فحسب، بل يشتهر أيضا بحلوياته الغنية المرصعة بالمكسرات والفواكة المجففة وشتى الخيرات..

اخترنا لكم اليوم صنف معروف من الحلويات الجزائرية ألا وهو وردة الرمال،  وهي حلوى مصنوعة من عجينة الرقائق أو الجلاش المحشو.. أما سبب تسميتها بهذا الاسم هو لأن هذا النوع من الحلويات الجزائرية تحاكي تكوين رملي يتكون بفعل عوامل الرياح والمطر وينتشر في الصحراء..

وردة الصحراء أو وردة الرمال (من الحلويات الجزائرية المميزة)

الأدوات:  صواني تارت صغيرة ومستديرة- صينية كبيرة للنقل

المقادير

  • علبة من عجينة الرقائق أو السمبوسك أو الباف بيستري
  • كمية جيدة من الزبد المذوب
  • كمية من العسل (كوب ماء + كوب سكر مغلي حتى ينعقد) مخفف بماء الورد أو ماء الزهر (حسب الرغبة)
    للحشوة:
  • 2 كوب لوز مطحون
  • 1/2 كوب سكر (أو كوب كامل حسب الذوق)
  • بيضة أو بيضتان لمزج الخليط

طريقة عمل هذه الحلوى الجزائرية اللذيذة:

كما هي العادة في الحلويات الجزائرية، نحضر الحشوة أولا وذلك بضرب البيض قليلا وإضافته إلى اللوز المطحون والسكر. تكون عملية الإضافة بالتدريج حتى نحضل على القوام المناسب (ليس سائل جدا أو جامد جدا)

ثم نعمل على عجينة الرقائق

  1. نقطع الرقائق أو الباف بيستري على شكل دوائر مختلفة الأحجام
  2. لكل قالب تارت صغير (ميني تارت) نحضر 3 دوائر كبيرة و 6 دوائر صغيرة
  3. نضع كل 3 دوائر صغيرة في قاع التارت بعد أن تدهن بالزبدة الذائبة
  4. نضع مقدار ملعقة كبيرة من عجينة اللوز فوق الدوائر
  5. تدهن الدوائر الصغيرة بالزبد وتطوى كل دائرة على اربعة حتى تكون شكل وردة
  6. نضع الوردات الصغيرة فوق الحشوة بحيث تغطيها تماما
  7. تكرر العملية حتى الإنتهاء من الكمية

ارشادات الطهي:

  1. نسخن الفرن على درجة  180 أو 185 قبل الخبز بفترة كافية
  2. نضع جميع الميني تارت في صينية واحدة ليسهل حملها وخبزها
  3. تخبزوردة الرمال من 20 إلى 25 حتى يتحول لونها إلى اللون الذهبي
  4. تغطس الوحدات بعد خروجها من الفرن مباشرة في العسل أو الشراب البسيط ويجب مراعاة التعامل برفق حتى لا تتكسر أو يتغير شكلها الجميل

كلمة أخيرة:

تعتبر وردة الصحراء من الحلويات الجزائرية التي تتميز بفخامتها وأناقتها وشكلها المبهر وإذا اردت تقديمها بشكل أكثر أناقة يمكنك أن تضعي فوقها حلي اللؤلؤ لتشبه الندى فوق الوردة.

بالهناء والشفاء!

About these ads

Entry filed under: حلويات جزائرية. Tags: .

حلويات جزائرية اليقطين البارات الحلويات

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل خروج   / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Submit your recipe

Submit your recipe here


تابع

Get every new post delivered to your Inbox.

%d مدونون معجبون بهذه: